Análisis comparativo de la situación económica del sector restaurantes como consecuencia de la reactivación económica en Arequipa

Autores/as

  • Delia Angelica Quispe Mamani Universidad Peruana Unión, Lima, Perú
  • Ana Luisa Apancho Yamani Universidad Peruana Unión, Lima, Perú
  • Nancy Marysol Limachi Flores de Maquera Universidad Peruana Unión, Lima, Perú

Palabras clave:

Situación Económica, Reactivación Económica

Resumen

La presente investigación tuvo el objetivo de analizar la situación económica, en el sector restaurantes, como consecuencia de la reactivación económica en Arequipa. El estudio se llevó a cabo considerando un enfoque cuantitativo, de tipo comparativo y descriptivo, con un diseño no experimental y longitudinal. La recopilación de datos se realizó a través de la revisión documental, en una muestra de 240 registros contables. El estudio concluyó que las políticas de reactivación económicas del gobierno peruano no han ayudado en la recuperación económica, porque, a pesar de los esfuerzos, existe una diferencia entre el periodo previo a la pandemia y el periodo en pandemia de – 30,868.25 soles, que constituyen el promedio de ventas dejadas de percibir durante la pandemia en el sector.

Citas

Alarcón, J. y Martínez, S. (2015). Análisis del tratamiento contable de los ingresos bajo NIIF 15. [Tesis de título de especialista, Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano] https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/handle/20.500.12010/2518/An%C3%A1lisis%20del%20tratamiento%20contable%20de%20los%20ingresos%20bajo%20NIIF%2015.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Alvarado, N., & Zarate, A. (2018). La Morosidad y su Incidencia en la Situación Económica Financiera de la Institución Educativa Privada Amigos de Jesús en la provincia de Trujillo - 2017 [Tesis de pregrado, Universidad César Vallejo]. https://repositorio.ucv.edu.pe/handle/20.500.12692/26602

Barra, S. (2020). Facultad De Ciencias Empresariales Facultad De Ciencias Empresariales. In Tesis Para Obtener Título Profesional (Vol. 1).

Benalcázar, H. (2021). Análisis del impacto socio económico del sars-cov- 2 en el sector laboral de los restaurantes del centro histórico de cuenca, en el periodo marzo – septiembre 2020. [Tesis de maestría, Universidad técnica del Norte] http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11377

Bullemorell y Cristóbal. (2020). La dirección comercial en época de pandemia: el impacto del covid-19 en la gestión de ventas. Información Tecnológica, 32(1), 199–208. https://doi.org/10.4067/s0718-07642021000100199

Cabello, L. (2018). La carga laboral y el desempeño del personal administrativo de la municipalidad provincial de Huaura, año 2017. [Tesis para el título profesional, Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión]. https://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/20.500.14067/2541

Calderón, Merino, J. y J. (2018). Validación de la Escala de Carga de Trabajo en Trabajadores Peruanos. Arch Prev Riesgos Labor, 21(3), 123–127. https://doi.org/10.12961/aprl.2018.21.03.2

Centro de Estudios en Economía y Empresa [CEE]. (2020). Impacto económico regional del COVID-19: situación actual y proyecciones. 39.

Centro de Operaciones de Emergencia Nacional [COEN]. (2020). Epidemia por Coronavirus en el Perú. In Reporte Complementario N° 1669 – 19/4/2020 / COEN - INDECI / 07:00 HORAS (Reporte No 57).

Chávez, J., & Contreras, M. (2018). Gestión de las cuentas por cobrar y la situación económica y financiera de la Asociación Educativa Adventista Peruana del Norte, periodo 2013-2017 [Tesis de pregrado, Universidad Peruana Unión]. https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12840/1479/Johana_Tesis_Lice nciatura_2018.pdf?sequence=5&isAllowed=y

D. Leg. N°1457. (2020). Decretos legislativos N°1457. Flora, 939–946.

D.S.N° 101-2020-PCM. (2020). Decreto Supremo que aprueba la Fase 2 de la Reanudación de Actividades Económicas. 17.

D.S.N° 117-2020-PCM. (2020). Decreto Supremo de reactivación económica fase 3. El Peruano, 2–5.

D.S.No 157-2020-PCM. (2020). Decreto Supremo que aprueba la Fase 4 de la reanudación de actividades económicas dentro del marco de la declaratoria de Emergencia Sanitaria Nacional por las graves circunstancias que afectan la vida de la Nación a consecuencia del COVID-19. El Peruano, 1–3. El Peruano. (2020). Ds N° 080-2020-Pcm (p. 4).

Escalona, K., Paz, M. P., & Viloria, M. (2019). Proyección Estados Financieros Básicos: La situación económica y financiera en las pequeñas y medianas empresas. Revista de Investigación En Ciencias de La Administración, 10(3), 126–134. https://doi.org/10.33996/revistaenfoques.v3i10.60

Fierro, Á. M. (2009). Contabilidad de pasivos. In Ecoe Ediciones.

Flores, E., Miranda, M., & Villasís, M. (2017). El protocolo de investigación VI: cómo elegir la prueba estadística adecuada. Estadística inferencial. Revista Alergia México, 64(3), 364–370. https://doi.org/10.29262/ram.v64i3.304

Guerrero y Huaman. (2017). Carga laboral y actitud del profesional de enfermería hacia el familiar del paciente hospitalizado en la unidad de cuidados intensivos adultos de una clínica privada. [Trabajo académico de segunda especialidad, Universidad Cayetano Heredia] https://repositorio.upch.edu.pe/handle/20.500.12866/718

Hernández, A., Ramos, M., Placencia, B., Indacochea, B., Quimis, A., & Moreno, L. (2018). Metodología de la investigación científica. Editorial Área de Innovación y Desarrollo, S.L. Primera ed. https://books.google.com.pe/books?id=y3NKDwAAQBAJ&printsec=frontcover#v=onepage&q&f=false

Hernández, R., & Mendoza, C. (2018). Metodología de la investigación: las rutas Cuantitativa Cualitativa y Mixta (S. McGraw-Hill Interamericana Editores (ed.); 1era ed.). https://virtual.cuautitlan.unam.mx/rudics/?p=2612

Huamán, N. y U. (2020). Determinantes del comportamiento del consumidor online en los restaurantes de lima metropolitana, 2020. [Tesis de grado académico de bachiller, Universidad San Ignacio de Loyola]. https://repositorio.usil.edu.pe/entities/publication/f84759f2-2b84-4b44-bb0c-5c506e7f8203

Instituto de Investigaciones Económicas e IPEA. (2019). La matriz de insumo-producto de América del Sur Principales supuestos y consideraciones metodológicas.

Instituto Nacional de Estadística e Informática [INEI]. (2020). Negocios de restaurantes disminuyeron 93,78% en abril de 2020. In Diario Gestión (Vol. 089, pp. 1–2).

Manuel, J. (2021). ¿Cuáles han sido los factores determinantes del e-commerce para la supervivencia de restaurantes de mantel en Bogotá en época de pandemia? [Trabajo de grado, Colegio de Estudios Superiores de Administración] https://repository.cesa.edu.co/handle/10726/4111.

Mendoza, Calixto, O. y Ortiz, O. (2016). Contabilidad financiera para Contaduría y Administración. Bogotá, Colombia, Universidad del Norte. https://books.google.com.ec/books?id=CHY2DAAAQBAJ&printsec=copyright#v=onepage&q&f=false

Ministerio de Salud. (2020). Manual del sicovid (Sistema Integrado para COVID 19). 28.

Norma Internacional de Contabilidad 18 [NIC]. (2004). Norma Internacional de Contabilidad 18 Ingresos de Actividades Ordinarias. 1–10.

Ortiz, E. (2020). Reactivación económica post Covid y la mitigación del Cambio Climático en los países de la CAN. Konrad Adenauer Stiftung, 0.

Pedrosa, S. (2017). Insumo.

Quevedo, J. (2020). Normas de información financiera

Ramírez, J., & Villareal, J. (2015). Gastps deducible y no deducible y su incidencia en la situación económica y financiera de la empresa multiservicios Ticla SAC, periodo 2012- 2013 [Tesis de pre grado. Universidad Nacional de San Martín]. https://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/handle/11458/1899/ITEM%4011458- 637.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Regalado, O. (2020). Restaurantes: problemas, retos y soluciones en medio de la pandemia. RM 142-2020-PRODUCE. (2020). Resolucion Ministerial. 511.

RM N° 250-2020-MINSA. (2020). Resolucion Ministerial. 1–2.

Supo, J. (2015). Cómo empezar una tesis. Tu proyecto de investigación en un solo día (B. EIRL (ed.); Primera ed). Bioestadistico. https://asesoresenturismoperu.files.wordpress.com/2016/03/107-josc3a9-supo-cc3b3mo-empezar-una-tesis.pdf

Publicado

2023-06-30

Cómo citar

Quispe Mamani, D. A. ., Apancho Yamani, A. L. ., & Limachi Flores de Maquera, N. M. . (2023). Análisis comparativo de la situación económica del sector restaurantes como consecuencia de la reactivación económica en Arequipa. Revista Hechos Contables, 3(1), 48–66. Recuperado a partir de https://educas.com.pe/index.php/hechoscontables/article/view/188

Número

Sección

Artículos

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.