Determinación del costo de producción de papa nativa, Cusco

Autores/as

  • Yoni Sivincha Domínguez Universidad Peruana Unión, Perú
  • Pío Augusto Champi Huanca Universidad Peruana Unión, Perú
  • Jesús Mariano Gómez Miguel Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, Perú https://orcid.org/0000-0003-0706-072X
  • Hebert Carlos Castillo Paredes Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, Perú

DOI:

https://doi.org/10.52936/rhc.v1i2.77

Palabras clave:

Análisis de costos, rentabilidad, sistema tradicional de asignación de costos

Resumen

Actualmente en la comunidad de Pumapaqcha, la producción anual de papa supera las treinta toneladas; es el principal ingreso económico de ochenta familias aproximadamente; no le dan la suficiente importancia al costo de producción: herramienta para la planeación y toma de decisiones. Dejan al margen algunos desembolsos importantes que afectan el costo del producto, generando bajos niveles de rentabilidad, bajas ganancias, devaluación de la producción, menoscabando el desarrollo económico familiar. La presente investigación tiene el objetivo principal de analizar los costos de producción de papa nativa; el tipo investigación es evaluativa; se utilizó el sistema tradicional de asignación de costos. En sus resultados se registra que el costo de producción por kilo es S/ 1.10 soles; en una producción de 0.25 hectáreas, el costo de producción total es S/ 2751.00 soles. El precio de venta de la papa nativa es S/ 1.00, provocando un margen bruto de rentabilidad de -10%. En conclusión, existe la necesidad de optimizar los costos de producción, en los procesos de preparación de la tierra y la siembra de la producción de papa nativa.

Citas

Chani, A. y. Pfuro W. (2015). Producción de papas nativas y su industrialización para el mercado de snack del distrito de Cusco. [Tesis, Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco]. http://repositorio.unsaac.edu.pe/handle/20.500.12918/110

Chala, G. (2016). Effect of earthing up frequencies and tuber seed form on yield and protability of potato (Solanum tuberosum) production in Bale highlands. Agricultural Research & Technology, 2(4), 96-101. http://dx.doi .org/10.19080/ARTOAJ.2016.01.555592.

Estrada, R. (2013). Momento del aporque en la producción de papa (Solanum tuberosum) cv. “Única” bajo el sistema de riego por goteo en zona árida [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa]. http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/4122

Egúsquiza, R. (2014). La papa en el Perú (2nd ed.). Universidad Nacional Agraria La Molina.

FAO, (2003). Organización de Alimentos y Agricultura de las Naciones Unidas [página web]. Recuperado de http://fao.org. (2004, febrero 6).

Joume R, (2013). Teoría y práctica del modelado de procesos mediante Diagramas de Flujo Recuperado de https://www.jramonet.com/sites/default/files/adjuntos/diagramas_flujo_jrf_v2013.pdf

Hernández, R. y. Mendoza, C. (2018). Metodología de la investigación Las rutas cuantitativa, cualitativa y mixta. México: McGraw Hill Interamericana Editores S.A. de C.V.

Manjarrés, E. (2003). El proceso de cálculo del costo de producción -rubro papa- en cinco sectores del municipio Rangel del estado Mérida (2002). [Trabajo de grado sin publicar. Universidad de Los Andes Mérida Venezuela].

Minaya, C. (2016). Analisis de la rentabilidad en la produccion de papa compis en la regiones de Huanuco y Lima. Anales Cintíficos, 76(2), 369-375, https://doi.org/10.21704/ac.v76i2.803

Monlina de Paredes, O. y Contreras, A (2005). Analisis de los metodos de calculo del costo de produccion de papa en el municipio Rangel del estado Merida año 2005. Visión Gerencial, (1), 103-113, https://www.redalyc.org/pdf/4655/465545880003.pdf

Niño,V. (2011). Metodología de la investigación (1era Edición) Ediciones de la U, Bogotá, Colombia Recuperado de http://roa.ult.edu.cu/bitstream/123456789/3243/1/METODOLOGIA DE LA INVESTIGACION DISENO Y EJECUCION.pdf

Rodríguez S, Pinedo T., y Sulca S. (2020). Efecto del aporque en el rendimiento y la rentabilidad en cultivares nativos de papa. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 21(3), 1-14, https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1798

Segura Salazar, S. (2014). Cadena de valor de papas nativas (solanum andigenum sp) en la provincia de Jauja, Perú. [Tesis doctoral, Universidad Politécnica de Madrid]. https://oa.upm.es/32188/1/BILLY_SEGURA_SALAZAR.pdf

Tamayo, C., y Silva, I. (2010.). Técnicas e instrumentos de recolección de datos. [Tesis, Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote]. Recuperado de http://www.postgradoune.edu.pe/pdf/documentos-academicos/ciencias-de-la-educacion/23.pdf

Publicado

2021-12-30

Cómo citar

Yoni Sivincha Domínguez, Pío Augusto Champi Huanca, Jesús Mariano Gómez Miguel, & Hebert Carlos Castillo Paredes. (2021). Determinación del costo de producción de papa nativa, Cusco. Revista Hechos Contables, 1(2), 63–79. https://doi.org/10.52936/rhc.v1i2.77

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a